?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мой отец Чупров Степан Иванович.Сталинград...Оборона...
irstep
Папе было 24 года,когда он оказался в такой мясорубке как Сталинград.
Из воспоминаний генерал-майора Черноуса П.В.,бывшего начальника штаба 124 отдельной стрелковой бригады:"Боевым распоряжением Сталинградского фронта №00453/оп от28 августа 1942 года была создана "Северная группа войск обороны Сталинграда" в составе 124 отдельной стрелковой бригады,282 стр. полка10 дивизии НКВД,истребительного рабочего отряда из рабочих СТЗ и завода "Баррикады",подразделений 99 танковой бригады остатков, отряда моряков. Общее командование возложено на командира 124 ОСБр полковника Горохова С.Ф.
К концу дня 27 августа 1942 года части бригады заняли исходное положение. Немцы пытались на вновь прибывшую бригаду оказать моральное воздействие.Ночь превратили в день,и это продолжалось 20-25 минут,после чего активная перестрелка продолжалась до самого утра.28 августа 1942 года после артиллерийской и миномётной подготовки "Северная" группа перешла в наступление с исходного положения р.Мокрая Мечетка в направлении районов Спартановка, Рынок, Латошинка.Наступление началось удачно,особенно вдоль берега Волги и к исходу дня полностью очистили от немцев Спартановку и вышли к р. Сухая Мечетка, где были остановлены...29 и 30 августа 1942 года отражали яростные контратаки и очистили полностью от врага Рынок.Горохов С.Ф.,командир Северной группы, принял в своё распоряжение ещё 149 отдельную стрелковую бригаду,остатки 115 ОСБр и 2 мотострелковые бригады.
31 августа 1942 года "Северная группа" перешла в наступление,овладела высотой 135,4, но после яростных котратак противника, оставили высоту...В течении недели отдельные пункты переходили из рук в руки - это школа в Спартановке - только 7 сентября школа 4 раза перешла из рук в руки.К этому времени обстановка осложнилась...немцы нацелились захватить Сталинградский тракторный завод.Командарм 62 Армии Чуйков В.И.принял решение снять из 124 ОСБр один стрелковый батальон и перебросить его в район Городище.Горохов С.Ф.снял с боевых порядков 1 отдельный стрелковый батальон капитана Цибулина С.П.В качестве представителя штаба бригады был послан помощник начальника оперативной части старший лейтенант Чупров С.И.Отец справился с этой задачей - батальон был выведен в назначенный район.
Из воспоминаний Черноуса П.В.:"Старший лейтенант Чупров С.И.возвратился на следующий день на КП бригады, доложил - Батальон капитана Цибулина С.П, нанёс поражение вражеской пехоте,а расчёт батальонной пушки под командованием сержанта Крашенина И.П. в первом бою подбил два танка врага.
Это была огромная радость для всех бойцов..."
С 7 по 14 сентября 1942 года части северной группы вели тяжёлые бои с противником,сдерживая напор превосходящих сил противника...


Страничка из дневника отца Чупрова С.И.,сентябрь 1942 г.

  • 1
Юля сказала, что сделала много открытий, читая твой дневник. ждем продолжения..

Хорошо,постараюсь.

  • 1